о. Еглов - гостевой дом на Онежском озере
Цены на 2013 год!
Заказать тур

КАРЕЛИЯ - взгляд собственный

Интерес жителей московского региона к Карелии — давний и неподдельный. Издревле он побуждается песней, звучащей под шпилем: «Долго будет Карелия сниться...». У людей, взрослевших в пору, когда еще снимали хорошие фильмы, интерес к здешним местам усиливался осознанием того, что «Зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го...», «Любовь и голуби» - это Карелия. У более молодого поколения — экзотика сплавов на байдарках, рафтах и катамаранах, сафари на лыжах или снегоходах по полям, лесам и «замороженным» акваториям.

Приезжих из южных широт завораживают непривычные северные пейзажи, скалы, валуны, великие озера и малые ламбушки, суровые леса, неповторимые краски неба и рисунки облаков, фантастика белых ночей, яркий солнечный свет июльского полдня и серебристо-свинцовые облака, гонимые северным ветром, стремительные струи порогов и многое другое, что воспето художниками и поэтами. И все это — в географической близости от обеих столиц: ночь на поезде или день на автомашине. Случаются, правда, и курьезы, когда отдельные представители административной столицы интересуются, нужна ли в Карелию виза, а жители столицы культурной полагают, что незачем в Карелию ехать, коль скоро у них дача на Карельском перешейке.

Переходя к разговору серьезному и материальному, то есть включенному в стоимость путевки турпродукту и артефактам культуры, привлекающим туристов в Карелию, мы должны произнести как заклинание: «Кижи — Валаам — Соловки» и сделать многозначительную паузу. Хотя Соловецкий архипелаг административно включен в состав соседнего региона, создается впечатление, что он наиболее доступен и посещаем туристами через Кемь и Беломорск, а не через Архангельск.

Основной (то есть летний) турпоток в Карелию проходит именно через указанные три ключевые точки, и это закономерно, поскольку ничего подобного ни природа, ни человек нигде более не создали, и осознание этой уникальности порой приходит к людям после первого, хотя бы и краткого, посещения. И тогда они возвращаются. Приезжают снова и снова, чтобы узнать больше и понять, а чем же она хороша?

Логика построения маршрута требует, чтобы турист в пути не скучал, и посему в программы туров замечательным образом ложатся достойные этого дополнения: галерея Кронида Гоголева и Дом куклы Татьяны Калининой, Рускеальский мраморный карьер и Гирвас, водопад Кивач и курорт Марциальные воды, равно как и многие другие музеи и экскурсии.

Особенность Карелии в ее размерах и непростой транспортировке: иногда годами отлаженная программа нарушается из-за сильного волнения на Ладоге, Онего или Белом море. Но ни это, ни усталость путешествующих от практически круглосуточного в отдельные дни ознакомления с достопримечательностями не ограничивают поток туристов. В гораздо большей степени препятствием являются цены на транспортные услуги. Никудышное на отдельных участках качество покрытия автодорог снижает среднюю скорость движения и утомляет туристов на перегонах, железная дорога — хоть и ровная, но дорогая, водная гладь бывает неровной часто, а недешевой - практически всегда. К тому же, «коротко карельское лето — хорошо, если на воскресенье придется», а края суровые (в начале июня может еще снег лежать, а в конце августа уже штормит на любом из морей). Осознание слабости человека перед стихией приводит к тому, что большинство поездок планируются на самое теплое время года, и июле-августе далеко не всем удается взять билеты на поезд в нужные даты, особенно в обратном направлении.

В результате получается: есть что в Карелии посмотреть, есть где разместиться и вкусно поесть, работают замечательные гиды, но все это стоит порой дороже платежеспособного спроса, особенно в непреходящие кризисные годы.

Представляется, что именно по этим причинам возвратный туризм в Карелию организуется самостоятельно: люди размещаются в мотелях или в гостевых домах по деревням или на островах, занимаются рыбалкой или просто отдыхают на природе. Многие жители больших городов покупают деревенские дома или строят себе дачи в уединенных уголках Карелии. Пользуются спросом коттеджи и гостевые дома, расположенные в национальных парках: бронировать их надо заблаговременно. Ну, а «самодеятельные туристы», которым по определению не нужны никакие туроператоры, берут билеты, загружают в плацкартный вагон байдарки и катамараны, и идут своими собственными маршрутами по рекам и озерам, руководствуясь картами и многолетним опытом туристических клубов страны.

Резюмируя краткий обзор состояния туризма в Карелии, для блага его дальнейшего развития хотелось бы пожелать немногого.

Из области фантастического — улучшения качества покрытия автодорог, увеличения количества летних поездов и вагонов в них, развития водного и воздушного сообщения столицы Карелии с населенными пунктами на территории республики. И снижения до разумного уровня цен на все эти услуги.

А из области реалистического — снижения популяции комариного племени и иксоидного клеща, увеличения количества бесснежных и теплых летних дней, равно как и морозных и солнечных зимних.

И счастливый путь туристам в любимую Карелию!


КАРЕЛИЯ — официальная информация


г. Петрозаводск



Соловецкие острова



Остров Кижи



Валаам



Национальный парк Паанаярви



Мраморный каньон

© о. Еглов - гостевой дом на Онежском озере, 2011-2013 | www.eglovo.ru